GOLFplus Kopf
 

Alfons Schuhbeck kocht für Sie


Rezepte des Starkochs für Golferinnen und Golfer zum Nachkochen und genießen

Mai 2008

 

 Spargelsuppe mit Bärlauch


Zutaten:
                     
200 g weißer Spargel
200 g grüner Spargel
0,8  l  Gemüsebrühe
200 g Sahne
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
20 g kalte Butter
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
8 Bärlauchblätter
 
Zubereitung:
 
Den weißen Spargel schälen, den grünen nur im unteren Drittel und von beiden Sorten die holzigen Enden entfernen.
Die Brühe aufkochen, die Spargelschalen einlegen und 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Durch ein Sieb gießen, den Sud auffangen, die Schalen mit dem Rücken einer Schöpfkelle gut ausdrücken und dann entfernen.

Den Spargel schräg in knapp 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und im Spargelsud in 5 bis 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt bissfest durchziehen lassen. Den Sud erneut durch ein Sieb gießen und die Spargelscheiben warm stellen.

Den Sud in den Topf zurück geben, die Sahne hinzufügen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die Suppe vom Herd nehmen, die Zitronenschale einlegen und nach einigen Minuten wieder entfernen. Die Butter hinein mixen und mit Salz, Cayenne, frisch geriebener Muskatnuss und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
 
Die Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Mit den Spargelscheiben in die heißen Suppenteller verteilen und die aufgeschäumte Suppe darüber geben.
 
Tipp:
 Die Suppe wird etwas sämiger, wenn zum Binden ein paar gekochte Kartoffelwürfel (ca. 50 g) hinein gemixt werden.

Alle Fotos dieser Serie: © Verlag Zabert Sandmann/Susie Eising
erschienen in "Gesund genießen -raffiniert gewürzt" 

 

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