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Alfons Schuhbeck kocht für Sie
Rezepte des Starkochs für Golferinnen und Golfer
zum Nachkochen und genießen
September 2010
Eingelegter Käse mit kandierten Cocktailtomaten
Zutaten:
Kandierte Cocktailtomaten:
150 g Cocktailtomaten
Salz
2 TL Puderzucker
1 Knoblauchzehe in Scheiben
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
4 EL mildes Olivenöl
Käse:
250 g halbfester Rotkulturschnittkäse (z.B. würziger Bergader Almkäse,
Romadur oder Miesbacher)
Marinade:
2 Schalotten
400 ml Gemüsebrühe
2-3 EL Balsamico-Essig
80 ml Olivenöl
2 Rosmarinzweige
2 mittelscharfe kleine Chilischoten
2 Streifen unbehandelte Zitronenschale
8 frische Basilikumblätter Schuhbecks Brotzeitmühle (eine Mischung aus grobem Salz, roten Paprikaflocken, schwarzen Pfefferkörnern, Korianderkörnern, getoasteten Zwiebelflocken, gelben Senfkörnern, milden Chiliflocken, ganzem Kümmel, getrocknetemSchnittlauch und geröstetem Knoblauch)
Zubereitung:
Kandierte Cocktailtomaten:
Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Mit Salz und Puderzucker würzen, Knoblauchscheiben dazwischen legen, gehackte Rosmarinnadeln mit Olivenöl verrühren und die Tomaten damit beträufeln. Bei 100°C für etwa 1 ½ bis 2 Stunden in den Backofen stellen.
Käse:
Den Käse in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und in eine entsprechend große flache Schüssel oder Form legen.
Marinade:
Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gemüsebrühe mit Essig und Olivenöl mischen und über die Käsestücke gießen. Tomaten, Rosmarin, Chilischote, Zitronenschale, Basilikum und Schalottenringe rundherum verteilen und das Ganze mind. 30 Minuten marinieren lassen. Kurz vorm Servieren mit Brotzeitgewürz würzen.
Tipp:
Meine Brotzeitmühle verwende ich neben diesem herzhaft eingelegten Käse auch gerne als Tischgewürz, um Wurst-, und Schnittlauchbroten einen Pfiff zu geben oder ich verfeinere Brotaufstriche, Dips, Gemüsesuppen und Eintöpfe damit.
Alle Fotos dieser Serie:
© Verlag Zabert Sandmann/Susie Eising