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Alfons Schuhbeck kocht für Sie
Rezepte des Starkochs für Golferinnen und Golfer zum Nachkochen und genießen
Januar 2013
Tomaten-Karotten-Suppe mit Bergkäse-Kräuter-Nockerl
Zutaten:
Tomaten-Karotten-Suppe:
1 kleine Zwiebel (150 g)
1 Karotte (75 g)
1 EL mildes Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
500 g Tomatenstücke aus der Dose (Pizzatomaten)
1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
1 Msp. fein geriebener Ingwer
Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Vanillepulver
1 Prise milde Chiliflocken
Nockerl (20 bis 25 Stück)
70 g fein geriebener Bergkäse
1 Ei
200 g Ricotta
70 g doppelgriffiges Mehl
2 EL klein geschnittene Kräuter (z.B. Petersilie, Kerbel, Dill, wenig Estragon)
Salz
1/2 TL Schuhbecks Brotgewürz
Mildes Chilisalz
Etwas frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Tomaten-Karotten-Suppe:
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Karotten in einem Topf im Olivenöl bei milder Hitze glasig anschwitzen, die Brühe mit den Tomaten hinzufügen und 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis Zwiebeln und Karotten weich sind.
Knoblauch und Ingwer hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Zucker, Vanillepulver und Chili abschmecken.
Nockerl:
Bergkäse mit Ei, Ricotta, doppelgriffigem Mehl und den Kräutern in eine Schüssel geben, mit Salz, Brotgewürz, etwas Chilisalz und Muskatnuss würzen und zu einer gleichmäßigen glatten Masse verarbeiten.
Mit 2 nassen Esslöffeln zu Nockerl formen und in siedendem Salzwasser am Siedepunkt 5 bis 10 Minuten garen. Aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen.
Anrichten:
Die Suppe in angewärmte Suppenteller verteilen und die Nockerl darin verteilen.
Tipp:
Nach Belieben kann auf die Nockerl etwas bayerisches Pesto geträufelt werden.
Die Süße der Karotten ergänzt die Säure der Tomaten perfekt, weshalb ich beinahe allen Tomatenzubereitungen immer gerne etwas Karotte beifüge. Wichtig ist dabei, sie wirklich klein zu schneiden, da die Tomatensäure die Garzeit von anderen Gemüsesorten verlängert. Gerne reibe ich zum Schluss noch etwas Zimtrinde hinein auch diese harmoniert hervorragend mit Tomaten.
Alle Fotos dieser Serie:
© Verlag Zabert Sandmann/Susie Eising