Alfons Schuhbeck

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Alfons Schuhbeck kocht für Sie

Rezepte des Starkochs für Golferinnen und Golfer
zum Nachkochen und genießen

September 2007

Schuhbecks Pizza

Pizza 

 Zutaten:

Kandierte Tomaten:
6 reife Tomaten
1 TL Puderzucker
1 Knoblauchzehe, geschält
1 kleiner Rosmarinzweig
1-2 EL Olivenöl

Tomatensauce:
½ Zwiebel
4 EL Olivenöl
300 g geschälte Tomaten aus der Dose
1 Knoblauchzehe gehackt
1 Prise Oregano
Salz
1 Prise Cayennepfeffer

Teig:
10 g Hefe (1/4 Würfel)
1/8 l lauwarmes Wasser
250 g Mehl
1 gestr. TL Salz
2 EL Olivenöl

Fertigstellung der Pizza:

150 g kleinere, feste Steinpilze
1 Bund Rucola
2 EL mildes Olivenöl
Mehl zum Ausrollen
375 g Mozzarella
120 g scharfe Salami
1 bis 2 TL Öl
½ bis 1 EL Butter
einige kleine Basilikumblätter zum Garnieren
Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

Kandierte Tomaten:

Den Backofen auf 120 ° C vorheizen
Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Tomaten 20 Sekunden in reichlich kochendes Wasser eintauchen. In kaltem Wasser abschrecken, abgießen und die Haut vorsichtig abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und nebeneinander, mit der gewölbten Seite nach oben, auf ein leicht eingeöltes Ofenblech legen. Die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden, die Nadeln vom Rosmarin zupfen und grob hacken. Tomatenfilets leicht mit Puderzucker bestäuben, Knoblauch und Rosmarin darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 100 °C 1 bis 2 Stunden trocknen, bzw. kandieren lassen.
Bis zum Gebrauch mit Olivenöl bedeckt kühl aufbewahren. So hält es sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

Tomatensauce:

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit gehacktem Knoblauch in einem kleinen Topf bei milder Hitze in 1 EL Olivenöl glasig anschwitzen, die Tomatenstücke hinzufügen, 2 Lorbeerblätter einlegen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Oregano, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Teig:

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen und mit Klarsichtfolie bedeckt an einem warmen Ort ½ Stunde gehen lassen.

Fertigstellung der Pizza:

Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden, den Rucola waschen, die Blätter von den Stielen zupfen
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein tiefes Backblech oder 2 kleine Pizzaformen mit etwas Öl einpinseln.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen, die etwas größer ist als das Backblech und das Blech damit auslegen. Die Tomatensauce darauf verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, zerpflücken und mit der Wurst auf die Sauce streuen.
Auf der untersten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis der Teig gebräunt ist.
Währenddessen die Steinpilze in einer Pfanne in Butter und Olivenöl braten, salzen und pfeffern. Rucola, Steinpilze, Basilikumblätter und kandierte Tomaten auf die fertig gebackene Pizza legen und ein wenig vom Öl der kandierten Tomaten darauf träufeln.

Tipp:

Beim Backen einer Pizza ist wichtig, dass der Teig von unten starke Hitze bekommt, damit der Teig schön knusprig wird und der Belag saftig bleibt. Deshalb schiebt man sie auf die unterste Einschubleiste. Um den Effekt noch zu erhöhen kann die Pizza in der Form oder auf dem Blech direkt auf einem Pizzastein gebacken werden, dann reicht meist eine Backzeit von etwa 12 Minuten.